Die EWF (Environmental Working Group), eine amerikanische gemeinnützige Organisation, veröffentlicht jedes Jahr eine Liste mit den Obst- und Gemüsesorten, die am stärksten mit Pestiziden belastet sind!
Zu den Fakten
Auf 95% der 12 Obst- und Gemüsesorten wurden Pestizide nachgewiesen
Es wurden insgesamt 209 Pestizide nachgewiesen
Obwohl das neurotoxische Organophosphat-Insektizid-Acephat 2011 für die Verwendung auf grünen Bohnen verboten wurde, ist es auf 6% der Proben dieser Kulturen nachgewiesen worden
Im Folgenden findest du die 12 Obst- und Gemüsesorten, die laut der Studie lieber in Bioqualität gekauft werden sollten:
Erdbeeren
Spinat
Grünkohl, Blattkohl und Senfkörner*
Weintrauben*
Pfirsiche
Birnen
Nektarinen
Äpfel
Paprika und Peperoni*
Kirschen
Blaubeeren
Grüne Bohnen
Die Ergebnisse der amerikanischen Studie können zwar nicht eins zu eins auf Deutschland übertragen werden, aber als eine Orientierung für die Pestizidbelastung im Allgemeinen sind sie durchaus nützlich! Das deutsche Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (kurz BVL) hat auch eine sogenannte Nationale Berichterstattung zu diesem Thema. Die letzte Veröffentlichung liegt aber schon zwei Jahre zurück.
Mein Tipp: Erstelle eine Bio-Prioritätenliste für diese Gemüse- und Obstsorten! So sind du und dein Hund auf der sicheren Seite
Achtung: Die Lebensmittel mit einem Sternchen (*) sollten NICHT an deinen Hund verfüttert werden, da sie potenzielle Vergiftungserscheinungen besitzen oder schädlich sein können.
Der Vollständigkeit halber sind alle 12 aufgelistet.
Welche Obst- und Gemüsesorten laut EWF die geringsten Pestizide nachweisen erfährst du in meinem nächsten Blogbeitrag!
Quelle: https://www.weg.org/ , Environmental Working Group (EWG);